Ein typischer tag im Kindergarten St. josef Attendorn

Unsere Tageseinrichtung ist ab 7.15 Uhr geöffnet.

Angemeldet werden die Kinder in einer "Frühgruppe" bis ca. 8:00Uhr

Während der Bringphase bietet sich den Eltern die Möglichkeit zur kurzen Unterhaltung mit den Erzieherinnen, zum Beispiel um von einem Erlebnis des Kindes zu berichten. So können wichtige Informationen zur Verfassung des Kindes ausgetauscht werden und ein individuelles Eingehen auf das Kind kann erfolgen.

Spielen, Übergangssituationen, Freiräume und Rituale

Der Vormittag beginnt für alle Kinder, zunächst auf Gruppenebene, mit der Freispielphase .Während dieser Zeit haben die Kinder Gelegenheit, sich gegenseitig besser kennenzulernen, sich zurückzuziehen, sich auszuruhen, zu essen, zu toben, zu spielen oder Neues zu erkunden. Unsere Räumlichkeiten bieten den Kindern vielfältige und abwechslungsreiche Spielmöglichkeiten.

Die Zeit der Freispielphase dient auch zum Frühstücken. Dazu bietet sich die Cafeteria an. Die Kinder dürfen sich aussuchen, mit wem und wann sie frühstücken möchten. Betreut, unterstützt und begleitet werden die Kinder durch eine Erzieherin. Das Frühstück ist von 7.15 Uhr - 09.30 Uhr möglich.

Anschließend startet der Morgenkreis .In diesem Morgenkreis sind die Gruppen unter sich - besprechen den Tag, erzählen und gehen auf die Bedürfnisse der Kinder ein.

Im Anschluss ca. 09:45 Uhr beginnt  die "offene" Freispielphase und die  Angebote in den verschiedenen Räumen . Unsere Kinder haben die Möglichkeit, die Räumlichkeiten, in denen sie spielen möchten, frei zu wählen. Während der Freispielphase werden Spielmaterial und Spieldauer von den Kindern selbst bestimmt. Die Erzieherinnen schaffen die Rahmenbedingungen für das Freispiel in den einzelnen Bildungsbereichen ( Infos hierzu gibt es im Reiter - Bildung) und sind jederzeit ansprechbar für die Kinder.

Hierzu gibt es , mit den Kindern gemeinsam erarbeitet,  aufgestellte Regeln und Strukturen die eingehalten werden müssen.

Nach der Freispielphase , ab 11:00 Uhr findet auf Gruppenebene angeleitet Angebote für die einzelnen Alterstufen statt.

Räumlichkeiten/ Gruppeneinteilung

• 1. Gruppenraum Seeräuber    =  Sprachwerkstatt
  • 2. Gruppenraum Piratenschiff =  Mal/Kreativwerkstatt
  • 3.Gruppenraum Schatzinsel   =  Bau/Konstruktionswerkstatt
  • Bewegungsraum
  • Cafeteria
  • MINT-Werkstatt
  • Ruheraum
  • Außengelände

Übermittagsbetreuung                                                                                      Zwischen 12.00 Uhr und 12.30 Uhr werden die Kinder mit gebuchten 25 oder 35 Stunden abgeholt. Eine Übermittagsbetreuung, einschließlich eines warmen Mittagessens, ist für Kinder mit gebuchten 45 Stunden und 35 Block Stunden gewährleistet. Im Anschluss daran findet eine Ruhephase statt, in denen die Kinder die Möglichkeit haben, zu schlafen oder sich auszuruhen und sich bei Geschichten oder Hörspielen zu entspannen.

Ab 14 Uhr ist der Kindergarten auch wieder für die 35 Stundenbucher geöffnet. Es finden Nachmittagsangebote  sowie die Freispielphase statt.

Um 16.00 - 16:15 Uhr endet für alle Kindergartenkinder die Betreuungszeit.

Daniela Mayo

Kindergartenleitung